1.стоимость перехода судна расчитать нетривиально: надо учесть- амортизацию,
- расход на топливо туда (скажем, по течению) и обратно(!), ведь судоходная в общем случае не может позволить остаться судну "где-то там", а загрузить его неким грузом в пункте 2 едва ли возможно (можно возить нефть из саудовской аравии в японию, но нельзя из японии в саудовскую аравию; а "тойоты" на танкер погрузить не получится); расстояние между портами можно узнать из специальных таблиц расстояний;
- зарплату экипажу,- иные расходы (скажем, плату за использование каналов или оплату услуг ледоколов, если рейс зимой); перечень этих плат может быть весьма длинным (хотя их вес в общей стоимости рейса и невелик, за исключением платы за ледокольные проводки и т.н. паузки - специальные временные разгрузки судна с целью прохождения мелководных участков: скажем, судно везет 4 тысячи тонн дизельного топлива при осадке 340 см, а на каком-то гидроузле оно может пройти только с грузом 3200 при осадке 300 см, в этом случае 800 тонн надо временно перегрузить на вспомогательное небольшое судно и вместе с ним пройти через шлюзы).
2.большое значение имеет также погрузка и разгрузка.
местами можно удачно приобрести товар, получив возможность забрать его напрямую от производителя (скажем, в омске можно получить все то же дизельное топливо напрямую с завода), однако в общем случае это дополнительные расходы; иногда судоходные компании берут их на себя и просто включают в счет, выставляемый клиенту, иногда - нет.
причем важна не только стоимость погрузки/разгрузки (также используются термины "перевалка" и "стивидорные услуги", но и время, затрачиваемые на это. перекачивать большой объем мазута судовыми насосами с крупного речного танкера (а также чистить его после этого) можно дня 2, и все это время
- команда должна получать зп и паек,
- двигатель должен работать (обеспечивать работу насосов), расходуя топливо.
3.в бассейнах крупных, но далеких рек (вроде лены или амура) количество судоходных компаний и эксплуатируемых ими судов невелико; вполне возможна ситуация, при которой перевезти груз just in time не получится, в этом случае придется либо вместо 1 "большого" рейса заказывать 2 маленьких, либо платить за хранение груза на местных складах/базах.
в целом, при планировании поставок речных транспортом стоит учитывать не только рыночную конъюнктуру (вдруг по железной дороге дешевле?) и пожелания клиентов (самолетом уж точно быстрее), но природные особенности. администрации речных бассейнов и гидрометеослужбы обычно предоставляют кратко- и долгосрочные прогнозы по глубинам в соответствующих реках, вскрытию рек ото льда, паводкам и пр.
сами судоходные компании обычно (по официальному запросу) предоставляют стоимость перевозки 1 тонны груза, однако детали ценообразования, разумеется, опускают.