Interstellar
interstellar.diary.ru/p209621831.htm

на первый взгляд, ничего трудного: берешь топ-10 достопримечательностей, накидываешь пяток программ, сравниваешь с конкурентами - и на этом все.

на практике, конечно, все сложнее.

1.выбор целевой аудитории
юар - страна весьма необычная. государственность его основана на европейской традиции, экономика - на традиции постколониальной, культура - вообще сложнейший микс. к тому же юар чрезвычайно удалена от рф, а потому когнитивный портрет этой страны в умах российских потребителей либо отсутствует вовсе, либо чрезвычайно размыт и полон стереотипов и клише ("опасно ходить по кейптауну", "дешевое вино", "сафари"). трудно продавать страну, если не знаешь, чем именно и кого именно она должна цеплять. забегая вперед, отмечу, что в юар охотно едут гражданки постбальзаковского и даже постпостбальзаковского возраста (45+ и далее). в то же самое время любители зверья или активного отдыха (серфинг, дайвинг, трекинг) о юар вспоминают нечасто и потому туры в юар покупают нечасто; зря, кстати.

2.акценты
предлагая туры в юар, нет смысла обращать внимание на один или два пункта (дешевизну пребывания на теплом море как это обычно делают(-ли) с египтом, географическую близость финляндии и крсоту фьордов норвегии, райский отдыха на мальдивах/иных тропических и экваториальных архипелагах, классный шопинг/небоскребы в оаэ). отдых в юар - это действительно целая гамма, целая палитра ощущений и эмоций, связанных с
- великолепной кухней (что необходимо учесть при подборе ресторанов)
- великолепной и разнообразной природой (что необходимо при учесть при прокладывании маршрутов)
- великолепным климатом (что необходимо учесть при выборе времени для продаж туров)
- социокультурным богатством.

все это может показаться тривиальным и неуникальным (дескать, красивая природа много где, а питание так и так надо обеспечивать на достойном уровне), однако чрезвычайная удаленность юар заставляет по-иному взглянуть на многие аспекты создания туров.
во-первых, летом в юар зима - это другое полушарие! снега в кейптауне нет, однако может быть прохладно и дождливо; соответственно, весной в юар осень, и - внезапно - выясняется условные май-июнь - это лучшее время для разглядывания природы юга африканского континента: трава ниже, листьев на деревьев меньше, а значит, проще наблюдать за животными в естественных условиях. конечно, слона или жирафа вы заметите в любое время года, но пестрых субтропических птиц или просто некрупных млекопитающих и рептилий проще увидеть именно в осеннюю пору.
в свою очередь программы, подразумевающие активный дайвинг и серфинг следует адаптировать под теплое время года и специфику местной розы ветров; а программы для гурманов и любителей изучать культурное наследие - под расписание сбора урожая и местные праздники, среди которых есть весьма необычные: так во франчхуке (небольшом городке близ кейптауна, основанном французскими переселенцами) отмечают день взятия бастилии.
во-вторых, юар - страна большая. на севере - тропическая саванна, на юге - этакое средиземноморье, а на западе - вообще пустыня. путешественник может ограничиться капской провинцией, а может пожелать увидеть как можно больше - и не только в юар, но и рядом, скажем, в зимбабве. водопад виктория куда больше впечатляет в пору высокой воды, нежели в пору низкого уровня воды в замбези.

3.выбор основных точек пребывания
на самом деле их всего 3: кейптаун, парк крюгер и водопад виктория.
именно они образуют "скелет" всех маршрутов по юар и соседним государствам.
соответственно, все программы можно условно разбить на следующие группы:
- кейптаун и его окрестности (от 7 до 11 дней; конечно, можно и больше, но сейчас речь о базовых, "типовых" программах)
- кейптаун и его окрестности + парк крюгер (от 7 до 14 дней)
- кейптаун и его окрестности + парк крюгер + водопад виктория (от 9 до 16 дней).
именно эти 3 варианта можно адаптировать под конкретных клиентов, добавляя сафари по ботсване, поездку в дурбан, осмотр йоханнесбурга и претории и пр.
в свою очередь, каждый из 3 реперов можно разбить на 2 списка - "обязательные пункты", "дополнительные пункты".
скажем, в случае с кейтауном к числу "обязательных" относятся
- день на осмотр города, включая посещение столовой горы и "сансет" (вечернюю прогулку на яхте),
- день на поездку к мысу доброй надежды через хаут-бей,
- день (хотя лучше, конечно, два) на т.н. "винный тур" - поездку в небольшие старинные городки с винодельнями близ кейптауна.
дополнительными можно признать
- экскурсию на мыс игольный (самую южную точку африки),
- экскурсию на остров роббен (именно там сидел мандела - тот еще "кадр", кстати).

в случае с парком крюгер все проще: фактически, там есть только "обязательная" программа - сафари по территории заповедника и небольшие путешествия по районам с невероятно красивыми ландшафтами; то есть все зависит исключительно от фин. возможностей путешественника и его заинтересованности в подобном отдыхе; на мой вкус, на panorama route (так называют эти мини-путешествия по местам с красивой природой не жалко потратить и 2 полных световых дня, но обычно туристы тратят на них примерно 5-8 часов).

водопад виктория - это в первую очередь сам водопад + речная прогулка по замбези + сафари (кому не хватило в парке крюгер); для ценителей - поездка в ботсвану на реку чобе: хищников (кошачьих) там поменьше, чем в крюгере, зато всех остальных - еще больше!

4.отельная база
в кейптауне проблем с отелями нет - от 3* до 5*; причем есть очень хорошие "трешки" - с видом на столовую гору и сады в центре города; есть и совершенно фешенебельные отели - в одном из них и путин останавливался).
в парке крюгер можно останавливаться в лоджах - мини-отелях на дикой природе; можно найти и скромные и очень дорогие (от 180 до 2000 долларов за ночь); сильно сэкономить позволит выбор лоджа вне пределов заповедника - зелень, фонтаны, уютные номера и антилопятина в меню гарантированы, зебры и обезьяны на территории отеля - опционально.
близ виктории выбор отелей ограничен, а потому все очень просто: много денег - этот отель, мало денег - вон тот. шум с водопада слышен примерно одинаково, пумбы, тимоны и прочие жирафы вездесущи.

таким образом, конечный продукт - каталог туров - будет представлять из себя
3 (по числу маршрутообразующих точек) * 2 (по числу вариантов продолжительности, скажем, "короткий тур в кейптаун + крюгер" и "длинный тур в кейптаун + крюгер") * 3 (по звездности отелей - 3*, 4*, 5*) = 18 туров.

на практике это выглядит вот так:
south-africa.obnovlenie.ru/

@темы: кейс